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2025/03/12 15

List) 24절기

24절기의 개요24절기는 태양의 위치에 따라 1년을 24개의 기간으로 나눈 동아시아의 전통적인 계절 구분 체계입니다12. 이는 농경 사회에서 계절의 변화를 정확히 파악하고 농사에 활용하기 위해 만들어졌습니다1. 24절기의 특징기원: 중국 주나라 시대 황허강 유역에서 시작되어 한국, 일본, 베트남 등으로 퍼졌습니다5.구성: 태양이 황도(黃道)상에서 15도씩 이동할 때마다 하나의 절기가 됩니다1.분류: 24절기는 '절(節)'과 '중(中)'으로 나뉘며, 홀수 번째는 절, 짝수 번째는 중에 해당합니다6.시기: 양력을 기준으로 하며, 매년 날짜가 약간씩 달라질 수 있습니다14. 24절기의 구성24절기는 계절별로 6개씩 나뉘며, 주요 절기는 다음과 같습니다4:봄: 입춘(2월 4일경), 우수, 경칩, 춘분, 청명, ..

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Q) 24절기중에 우수(雨水)가 궁금해요.

우수(雨水)의 개요 및 특징우수는 24절기 중 두 번째 절기로, 양력으로는 대개 2월 18일 또는 19일에 해당합니다. '우수'는 '비와 물'을 의미하며, 겨울철의 추위가 물러나고 눈과 얼음이 녹아 비나 물로 변하는 시기를 나타냅니다. 이는 봄의 시작을 알리는 입춘 이후로, 자연이 다시 살아나기 시작하는 중요한 시점입니다. 우수 무렵에는 기온이 서서히 상승하며, 초목이 싹트기 시작합니다123. 우수에 한국에서 일어난 역사적 사건농사 준비와 논두렁 태우기우수 무렵에는 농민들이 새해 농사 계획을 세우고 논두렁을 태우는 풍습이 있었습니다. 이는 해충과 그 알을 없애고, 남은 재를 거름으로 사용하여 농작물의 수확량을 늘리는 방법이었습니다2.정월대보름과 관련된 음식우수는 정월대보름과 비슷한 시기에 해당하며, 이때..

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Q) 24절기중에 입춘(立春)이 궁금해요.

입춘(立春)의 개요 및 특징입춘은 24절기 중 첫 번째 절기로, 양력으로는 대개 2월 3일에서 5일 사이에 해당합니다. 이 시기는 태양의 황경이 315도에 도달하며, 북반구에서는 봄의 시작을 알리는 시점입니다. 입춘은 음력으로 주로 정월에 해당하며, 새해를 상징하는 중요한 절기로 여겨집니다. 이 시기에는 동풍이 불고, 얼음이 풀리며 동면하던 벌레들이 깨어나는 것으로 알려져 있습니다. 입춘에 한국에서 일어난 역사적 사건고려 시대의 입춘 휴가고려 시대에는 입춘에 관리들에게 하루씩 휴가를 주었고, 입춘 하례를 하였습니다. 왕이 신하에게 춘번자를 나누어 주기도 했습니다3.조선 시대의 입춘 풍속조선 시대에는 관상감에서 입춘에 주사로 벽사문을 써서 대궐 안으로 올렸으며, 대궐에서는 이를 문설주에 붙였습니다. 또한,..

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Q) 24절기중에 대한(大寒)이 궁금해요.

대한(大寒)의 개요 및 특징대한은 24절기 중 마지막 절기로, 양력으로는 대개 1월 20일경에 해당합니다. '대한'은 '큰 추위'를 의미하며, 태양의 황경이 300도에 이르는 시점입니다. 이는 음력 섣달로 매듭을 짓는 절기로, 겨울철의 마지막을 알리는 시점입니다. 대한은 중국의 경험에 기반하여 겨울철 가장 추운 시기로 여겨지지만, 한국에서는 소한 무렵이 더 추운 경우가 많습니다23. 대한에 한국에서 일어난 역사적 사건제주도 신구간(新舊間) 풍습대한 후 5일부터 입춘 전 3일까지는 신구간으로, 이사나 집수리 등 집안 손질을 하는 것이 관습화되어 있습니다. 이는 신구간 동안 신과가 지상에 없는 시기로, 집안일을 하는 적절한 시기로 여겨졌습니다3.전통적인 년말 준비대한 무렵에는 년말 준비가 본격화되며, 전통적..

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Q) 24절기중에 소한(小寒)이 궁금해요.

소한(小寒)의 개요 및 특징소한은 24절기 중 스물세 번째 절기로, 양력으로는 대개 1월 5일에서 19일 사이에 해당합니다. 이 시기는 겨울의 중간 지점에 위치하며, 한국에서는 소한이 대한보다 더 추운 경우가 많습니다. 소한은 '작은 추위'를 의미하지만, 실제로는 겨울철 가장 추운 시기로 알려져 있습니다. 이는 24절기가 중국 황하 유역을 기준으로 정해졌기 때문이며, 한국의 기후와는 차이가 있습니다125. 소한에 한국에서 일어난 역사적 사건조선 시대의 농업 준비소한 무렵에는 농가들이 겨울철 농사 준비를 마무리하며, 땔감과 식량을 비축했습니다. 이는 혹한기에 대비하는 중요한 시기였습니다5.소한죽의 전통조선 시대에는 소한 무렵에 쌀, 콩, 밀 등으로 만든 소한죽을 먹었습니다. 이는 건강과 풍요를 기원하는 의..

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Q) 24절기중에 동지(冬至)가 궁금해요.

동지(冬至)의 개요 및 특징동지는 24절기 중 스물두 번째 절기로, 겨울철 최장의 밤과 최단의 낮을 맞이하는 시점입니다. 양력으로는 대개 12월 22일 또는 23일에 해당하며, 음력 11월에 위치합니다. 동지는 태양이 적도에서 가장 멀리 떨어진 지점에 도달하여, 이후로는 낮이 점점 길어지고 밤이 짧아지는 시점을 의미합니다. 고대인들은 이날을 태양이 죽음에서 부활하는 날로 여겼고, 이를 기념하는 다양한 전통과 풍습이 발전되었습니다. 동지에 한국에서 일어난 역사적 사건고려 시대의 동지 제사고려 시대에는 동지를 국가적 절기로 삼아 제사를 지냈습니다. 이는 태양의 부활을 기념하고, 국가의 평안을 기원하는 의미가 있었습니다.조선 시대의 동지 풍속조선 시대에는 동지 무렵에 팥죽을 만들어 악귀를 쫓는 풍습이 있었습니..

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Q) 24절기중에 대설(大雪)이 궁금해요.

대설(大雪)의 개요 및 특징대설은 24절기 중 21번째 절기로, 양력으로는 대개 12월 7일 또는 8일에 해당합니다. 이 시기는 겨울의 중간 지점에 위치하며, 많은 눈이 내리는 시기로 알려져 있습니다. 대설은 농경 사회에서 중요한 지표로, 다음 해의 농사를 준비하는 시점을 알리는 역할을 했습니다. 현대 사회에서는 계절의 변화를 느끼고 자연의 순환을 이해하는 문화적 의미가 강해졌습니다1. 대설에 한국에서 일어난 역사적 사건백제 아신왕과 고구려 광개토대왕의 전투아신왕 4년(서기 395년) 겨울, 백제 아신왕이 고구려를 침공하려 했으나 큰 눈에阻해져 군사들이 얼어 죽고 회군해야 했습니다. 이는 큰 눈이 군사 작전에 큰 영향을 미쳤음을 보여줍니다2.고구려 문자왕의 백제 침공 실패고구려 문자왕도 백제를 침공했으나..

Inbox/Q&A Inbox 12:47:55

Q) 24절기중에 입동(立冬)이 궁금해요.

입동(立冬)의 개요 및 특징입동은 24절기 중 열아홉 번째 절기로, 겨울의 시작을 알리는 시점입니다. 양력으로는 대개 11월 7일에서 8일 사이에 해당하며, 음력으로는 10월 중순에 위치합니다. 이 시기는 기온이 급격히 떨어지며, 겨울철 날씨로 접어드는 전환점을 나타냅니다. 입동을 지나면 본격적인 겨울이 시작되며, 농사일에서도 중요한 전환점이 됩니다. 농작물 수확이 마무리되고, 겨울철 농사 준비가 시작됩니다12. 입동에 한국에서 일어난 역사적 사건농사 고사와 감사의 의미입동 무렵에는 농사 수확을 마치고 고사를 지내며 감사의 의미를 담았습니다. 고사는 곡물 저장소나 마루, 소를 기르는 외양간에서 이루어졌습니다3.치계미와 경로잔치입동, 동지, 제석날에 노인들을 초대해 음식을 대접하는 치계미라는 풍습이 있었습..

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Q) 24절기중에 소설(小雪)이 궁금해요.

소설(小雪)의 개요 및 특징소설은 24절기 중 스무 번째 절기로, 입동과 대설 사이에 위치하며 양력으로는 대개 11월 22일 또는 23일에 해당합니다. '소설'은 '작을 소(小)'와 '눈 설(雪)'의 합성어로, 작은 눈이 내린다는 의미를 가지고 있습니다. 이 시기는 첫눈이 내리거나 첫 얼음이 얼며 겨울의 시작을 알리는 절기입니다. 평균 기온이 5도 이하로 내려가며 추위가 시작되지만, 본격적인 한겨울은 아니어서 따뜻한 햇살이 간간이 비추는 시기입니다. 이를 '소춘(小春)'이라 부르기도 합니다. 소설은 월동 준비를 마무리하는 시기로, 김장, 시래기 말리기, 무말랭이 제작 등 겨울 식량을 준비하는 풍습과 관련이 깊습니다. 소설에 한국에서 일어난 역사적 사건손돌바람 전설고려시대 왕이 강화도와 통진 사이를 배로 ..

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Q) 24절기중에 상강(霜降)이 궁금해요.

상강(霜降)의 개요 및 특징상강은 24절기 중 열여덟 번째 절기로, 양력으로는 대개 10월 23일 또는 24일에 해당합니다. 이 시기는 태양의 황경이 210도에 이르는 시기로, 서리가 내리며 아침과 저녁이 쌀쌀해지지만 낮은 날씨는 매우 쾌청합니다12. 상강은 가을의 마지막 절기로, 단풍이 절정을 이루는 시기로도 알려져 있습니다3. 상강에 한국에서 일어난 역사적 사건농업 활동의 마무리상강은 가을 농작물의 수확이 거의 끝나는 시기로, 농부들은 이 시기를 기점으로 모든 수확 작업을 마무리합니다56.국화주와 국화 감상조선시대에는 상강 즈음에 국화주를 마시고 국화를 감상하는 풍습이 있었습니다. 국화는 장수의 상징으로 여겨졌습니다4.둑제(築堤祭)조선시대에는 상강에 둑제를 지내기도 했습니다. 이는 국가의례로, 농업 ..

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Q) 24절기중에 한로(寒露)가 궁금해요.

한로(寒露)의 개요 및 특징한로는 24절기 중 열일곱 번째 절기로, 양력으로는 대개 10월 8일경에 해당합니다. '한로'는 '차가운 이슬'을 의미하며, 이 시기에는 아침저녁으로 기온이 낮아져 풀잎에 맺히는 이슬이 차가워집니다12. 낮에는 비교적 따뜻하지만, 밤에는 기온이 급격히 떨어져 일교차가 크게 벌어집니다. 한로는 가을이 깊어지면서 서리가 내리기 시작하는 시점으로, 북쪽 지방에서는 서리가 내리기 시작하는 곳도 있습니다1. 한로에 한국에서 일어난 역사적 사건중양절(重陽節)과 관련된 풍속한로는 음력 9월 9일로 중양절과 비슷한 시기에 드는 경우가 많습니다. 이때에는 머리에 수유 열매를 꽂고 국화차를 마시며, 높은 산에 올라가 단풍을 감상하는 풍습이 있었습니다23.타작과 농업 활동한로는 벼 수확이 한창인 ..

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Q) 24절기중에 추분(秋分)이 궁금해요.

추분(秋分)의 개요 및 특징추분은 24절기 중 16번째 절기로, 양력으로는 대개 9월 22일 또는 23일에 해당합니다. 이 시기는 태양의 황경이 180도에 이르러 낮과 밤의 길이가 거의 같아지는 시점입니다12. 추분은 가을의 절정으로, 농업 활동에서는 곡식이 익어 수확 준비가 본격화되는 중요한 시기입니다3. 추분 이후로는 밤의 길이가 점점 길어지며, 가을의 본격적인 시작을 알립니다2. 추분에 한국에서 일어난 역사적 사건노인성제(老人星祭)고려시대부터 조선시대까지 추분과 춘분에 노인성제를 지냈습니다. 이는 노인성이라는 별이 사람의 수명을 맡았다고 믿었기 때문입니다46.농업 활동의 본격화추분은 농작물 수확의 시기로, 농부들은 곡식을 거두고 목화, 고추 등을 말리며 가을걷이를 시작합니다46.풍속과 전통추분 무렵..

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Q) 24절기중에 백로(白露)가 궁금해요.

백로(白露)의 개요 및 특징백로는 24절기 중 열다섯 번째 절기로, 음력 8월 초순, 양력으로는 대개 9월 7일경에 해당합니다. '백로'는 '흰 이슬'을 의미하며, 이 시기에는 밤 기온이 크게 떨어지면서 풀잎에 이슬이 맺히고, 가을의 기운이 완연해집니다23. 백로는 장마가 걷힌 후 맑은 날씨가 이어지며, 곡식이 여물기 좋은 시기로 농업 활동이 활발합니다2. 백로에 한국에서 일어난 역사적 사건백로 전후 농사의 풍흉 점치기백로 무렵에는 농가에서 날씨를 관찰하여 농사의 풍흉을 점쳤습니다. 이를 '백로보기'라고 하며, 바람이 불면 벼가 해를 입을 수 있다고 믿었습니다2.포도순절과 포도 문화백로에서 추분까지는 포도가 제철인 시기로, 이를 '포도순절'이라고 했습니다. 포도는 다산의 상징으로, 맏며느리가 처음 따는 ..

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Q) 24절기중에 처서(處暑)가 궁금해요.

처서(處暑)의 개요 및 특징처서는 24절기 중 열네 번째 절기로, 여름의 끝을 알리고 가을의 시작을 준비하는 시점입니다. 이 절기는 음력 7월과 8월 사이, 양력으로는 대개 8월 23일경에 해당합니다. '처서'라는 명칭은 '처'가 자리하다, 물러나다는 의미와 '서'가 더위를 뜻하는 한자에서 유래되었습니다. 이는 더위가 물러가고 서늘한 기운이 자리잡는 시기를 의미합니다12.처서 시기에는 낮 동안 여전히 더운 날씨가 이어지지만, 밤에는 선선한 바람이 불기 시작합니다. 이러한 기후 변화는 자연의 변화를 인식하게 하며, 농업 활동과 관련된 중요한 시점이기도 합니다. 특히 벼와 같은 곡물이 익어가는 시기로, 농부들은 추수를 준비합니다13. 처서에 한국에서 일어난 역사적 사건백중의 호미씻이(洗鋤宴) 종료백중절 무렵..

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Q) 24절기중에 입추(立秋)가 궁금해요.

입추(立秋)의 개요 및 특징입추는 24절기 중 열세 번째 절기로, 가을의 시작을 알리는 시기입니다. 태양의 황경이 135도에 이르렀을 때를 기준으로 하며, 양력으로는 대개 8월 7일경에 해당합니다1211. 입추는 한자 그대로 "가을로 들어선다"는 뜻을 가지고 있으며, 동양의 전통 역법에서는 입추부터 입동까지를 가을로 간주합니다11. 이 시기는 농작물이 여물기 시작하고, 김장용 배추와 무를 심는 등 농촌에서 가을 준비가 본격화되는 시기입니다46. 입추 이후에도 더위가 이어지는 경우가 많아 이를 ‘잔서(殘暑)’라고 부르기도 합니다3. 입추에 한국에서 일어난 역사적 사건고려 시대와 조선 시대의 기청제(祈晴祭)입추 무렵 비가 닷새 이상 지속되면 곡식이 제대로 여물지 않기에 조정과 각 고을에서 비를 멎게 해달라는..

Inbox/Q&A Inbox 11:30:29
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